개인정보처리방침

개인정보 처리방침

(주)코스리는(이후 ‘회사’라 함)는 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사에서 운영하는 모든 인터넷 서비스(이하 ‘서비스’라 함)를 이용함과 동시에 회사가 제공한 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

이에 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진등에관한법률 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

회사의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인해 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보취급방침을 개정하는 경우 회사는 그 변경사항을 즉시 홈페이지를 통해 게시하고 변경된 내용을 이용자가 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 파기 및 절차방법
5. 개인정보의 공유와 제공
6. 수집된 개인정보의 위탁
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항
9. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도 방침
10. 개인정보관리책임자와 담당자
11. 고지의무

1. 수집하는 개인정보

회사는 각 서비스 별로 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

① 코스리 회원 가입 과정에서 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
– 필수항목 : 이름, 비밀번호, 소속, 직위, 전화번호, 이메일, 전화번호
– 선택항목 : 직장 전화번호,
– 결제시 : 카드사명, 카드번호
② SR와이어 뉴스레터 구독 신청 과정에서 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
– 이메일 주소
③ 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
– 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

이용자의 개인정보는 아래와 같은 방법으로 수집됩니다.
– 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이벤트 응모, 배송요청
– 협력회사로부터의 제공

추가로 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 안내 드리고 동의를 받습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
① 회사출판물 구독 신청 및 운영 관리
② 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 본인 인증
2) 회원 관리
회원 서비스 제공, 개인 식별, 이용약관 위반 회원에 대한 이용 제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정 이용 행위 제재, 가입 의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사와 확인
3) 뉴스 및 광고 메일 서비스
메일링 서비스는 회원이 수신 허용 했을 경우에만 발송되며, 언제든지 서비스 중단을 선택할 수 있습니다.

3. 개인정보 보유 및 이용 기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다

1) 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
– 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
– 보존 기간 : 5년
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
– 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
– 보존 기간 : 5년
③ 전자금융 거래에 관한 기록
– 보존 이유 : 전자금융거래법
– 보존 기간 : 5년
④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
– 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
– 보존 기간 : 3년
⑤ 웹사이트 방문기록
– 보존 이유 : 통신비밀보호법률
– 보존 기간 : 3개월

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
회사의 회원이 아이디(ID) 가입해지를 요청한 경우와 개인정보의 모집목적 또는 개인정보를 제공받은 목적이 달성된 경우에 수집된 개인의 정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 하드디스크에서 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.
2) 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
3) 회사 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 29조’에 따라 장기간 서비스 미이용자의 개인정보 보호를 위하여 아래 사항에 해당하는 경우 고객님의 개인정보를 즉시 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장ㆍ관리하는 등의 조치를 진행 합니다.
① 대상 : 최근 1년간 로그인하지 않은 고객
② 회사는 장기간 서비스 미이용자의 개인정보를 파기하기 전에 이메일 등을 통해 이용자에게 관련 내용을 공지 합니다.

5. 개인정보의 공유 및 제공

회사 회원이 제휴 사이트를 편리하게 이용하도록 하기 위하여 회원의 동의를 받아 회사의 패밀리 사이트 및 제휴사이트 사이에 회원정보를 공유할 수 있습니다.

개인정보를 다른 목적으로 사용할 경우 서비스를 거부할 수 있는 방법을 이용자에게 제공합니다..

회사는 서비스 제공과 관련하여 취득한 회원의 신상정보를 본인의 승낙없이 제3자에게 누설 또는 배포할 수 없으며 상업적 목적으로 사용할 수 없습니다. 다만, 다음 아래의 항목에 해당하는 경우는 제외됩니다.

① 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
② 회사 사이트와 이용자의 권리와 재산을 보호하기 위해 필요한 경우
③ 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법령에 특별한 규정이 있는 경우
④ 이용자 또는 그 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 이용자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
⑤ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
⑥ 회원이 서비스를 신청 할 경우에, 회사와 제휴된 업체에서 회원이 원하는 거래 목적에 필요한 최소한의 이용자 정보를 알려주는 증, 서비스 이용계약의 이행을 위하여 필요한 경우

6. 수집된 개인정보의 위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁 업무 내용은 다음과 같습니다.

위탁 대상 – KG이니시스
위탁업무 내용 – 온라인 서비스 이용을 위한 요금 결제

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

① 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
② 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경'(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
③ 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 대한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1) 쿠키의 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
2) 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도 방침

회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 개인정보 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호 하고 있습니다.
2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 감시하고 있습니다. 그리고 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보의 침해 방지를 위해 노력하고 있습니다.
3) 개인정보처리시스템 접근 제한 회사는 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법, 변경 주기 등을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.
4) 개인정보 취급 직원의 교육 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.
5) 개인 아이디와 비밀번호 관리 이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

10. 개인정보관리 책임자와 담당자

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리담당자를 지정하고 있습니다. 이용자는 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호관리담당자
성명/직위 : 이승균 연구원
소속 : 미디어팀
전화번호 : 02-799-6755
이메일 : sk@kosri.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

11. 정책 변경에 따른 공지의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.

– 공고일자 : 2016년 1월 1일
– 시행일자 : 2016년 1월 1일

청소년 보호정책

(주)코스리(이후 ‘회사’라 함)는 청소년에게 해로운 정보(이하 “청소년유해정보”라 함)로부터 청소년을 보호하고, 청소년의건전한 인터넷 사용을 돕기 위하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 청소년보호법에 근거해청소년보호정책을 수립, 시행하고 있습니다.
회사는 관련 법률에 따라 음란•폭력정보 등 청소년에게 해로운 정보에 대한 청소년접근제한 조치를 취하고 있으며 청소년유해정보로부터 청소년보호를 위해 아래와 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 유해정보에 대한 청소년접근제한 및 관리조치

회사는 청소년이 아무런 제한장치 없이 청소년유해정보에 노출되지 않도록 청소년유해정보에 대해서 별도의 인증장치를 마련, 적용하고 있으며 청소년유해정보가 노출되지 않기 위한 예방차원의 조치를 강구하고 있습니다.

2. 유해정보로부터의 청소년보호를 위한 업무 담당자 교육 시행

회사는 청소년보호담당자를 대상으로 청소년보호 관련 법령 및 제재기준, 유해정보 발견 시 대처방법, 위반사항 처리에 대한 보고절차 등을 교육하고 있습니다.

3. 유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리

회사는 청소년유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리를 위한 인력을 배치하여 그 피해가 확산되지 않도록 노력하고 있습니다. 아래에 명시된“청소년보호관리책임자 및 실무자의 소속, 성명 및 연락처”를 참고하여 피해상담 및 고충처리를 요청하실 수 있습니다.

4. 청소년보호책임자 소속, 성명 및 연락처

청소년보호관리담당자 청소년보호관리책임자
성명/직위 : 이승균 연구원
소속 : 미디어팀
전화번호 : 02-799-6755
이메일 : sk@kosri.com
성명/직위 : 이승균 연구원
소속 : 미디어팀
전화번호 : 02-799-6755
이메일 : sk@kosri.com

뉴스레터 구독하기

뉴스레터 및 행사정보를 받으실
이메일 주소를 입력해주세요